ОПЛЕУШИНА оплеушницы, ж. (разг. вульг.). То же, что оплеуха.
ОДНОКЛАССНИК (однокласник), одноклассника, м., чей или с кем. Школьныйтоварищ по классу, учащийся или учившийся в одном классе с кем-н. Мы с нимодноклассники.
ОБСЧЁТ обсчёта, м. (разг. и спец.). Действие по глаг.обсчитать-обсчитывать. Обсчет покупателей. Обсчет экономического эффектаизобретения.
ОБЖИГ обжига, м. (тех.). 1. только ед. Действие по глаг.обжигать-обжечь. Обжиг кирпичей. Глина хорошего обжига. 2. Количествоизделий какого-н. материала, обжигаемых в печи за один раз.
ОТ ото (см.) и отъ (см.) (без удар., кроме тех случаев, когда ударениес существительного переносится на предлог: час от часу, от роду), предлогс род. п. 1. При обозначении движения указывает на исходный отправнойпункт. Отойти от чего-н. Путешествие началось от Москвы. От Москвы ехалипо железной дороге, от Горького плыли на пароходе. От противоположногоберега двигался паром. От леса по полю потянулись тени. Он без всякогосожаления от меня удалился. Пушкин. От дворца быстро подбегали двое ввоенных кафтанах. А.Н. Толстой. Переход от горя к радости. Имуществоперешло от отца к сыну. К перу от карт и к картам от пера. Грибоедов. ? Тоже от , см. также (ото) и (отъ), глагольная приставка. 1. Указывает назаконченность действия глагола, придавая ему при этом знач.: перестать,окончательно прекратить какую-н. работу. перестать заниматься каким-н.делом. напр. отзвонить, отзвучать, отбуянить, отработаться, откосить илиоткоситься, отбиться. 2. Указывает на законченность действия глагола,придавая ему при этом знач.: или тщательно выполнить работу, обработку,напр. отделать, отшлифовать, причем иное действие может быть представляемокак бы в виде какой-то работы, напр. отругать, отодрать (избить),отколотить (избить); или выполнить какую-то поставленную задачу, условие,напр. отпахать три га, отпрясть свой долг; или пробыть известное время,выполняя какое-н. действие, напр. отпахать два дня, отпахать свой срок;все эти три оттенка значения могут быть почти у каждого глагола с этойприставкой. 3. В нек-рые глаг. на -ся вносит значение уклонения отчего-н., напр. отбояриться, отговориться, отписываться. 4. Вноситзначение устранения, удаления, напр. отослать, отправить, отпустить,отказать, отменить, отвергнуть, отложить. . Указывает, что действиесовершается с целью устранения чего-то, избавления от чего-то, напр.отпоить (молоком отравившегося), откачать (утопленника). 58. В глаголах,требующих дополнения с предлогом "от" (ср. 1, 2, 3, 4 и 11 знач. этогопредлога), указывает, что действие означает движение в сторону от чего-н.,удаление, отделение, различение и т.п., напр.: отойти, отодвинуть,отстегнуть, отговорить, отрубить, отхватить, отхлебнуть, откусить,отличить. 9. Употр. Для образования соверш. вида, напр.:мстить-отомстить, благодарить-отблагодарить, сыреть-отсыреть.##Примечание1-е. Так как глаголы с приставкой "от" в 1 и 2 знач. очень легкообразуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболееупотребительные из таких глаголов.##Примечание 2-е. Для уточнения в нужныхслучаях в словаре делаются ссылки на 1 и 2 значения приставки от.
ОТТЯПНУТЬ оттяпну, оттяпнешь (простореч.). Однокр. к оттяпать.
ОТНОСИТЬСЯ , отношусь, относишься, пов. относись, сов. (разг.).Износиться, перестать носиться вследствие ветхости (об одежде, обуви).Сапоги уж относились.
ОТПЛЯСЫВАТЬСЯ отплясываюсь, отплясываешься, несов. Страд. к отплясыватьв 1 знач. (см. отплясать в 1 и 3 знач.). отпляшу, отпляшусь, отпляшешь, отпляшешься. Буд. вр. от отплясать,отплясаться.
ОТМЕСТКА отместки, ж. То же, что месть, преимущ. в выражении: вотместку (разг.) - в качестве мщения, в отплату за причиненное зло.
ОТТОМАНКА оттоманки, ж. (фр. ottomane из тур. Othman - Осман, соб.имя). Широкий мягкий диван с подушками, заменяющими спинку.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20