СЛОВООХОТЛИВЫЙ словоохотливая, словоохотливое; словоохотлив,словоохотлива, словоохотливо. Любящий поговорить, охотно беседующий,рассказывающий. Словоохотливая старушка.
СНЕГООЧИСТИТЕЛЬНЫЙ снегоочистительная, снегоочистительное (спец.).Служащий для расчистки пути от снега. Снегоочистительный плуг (то же, чтоснегоочиститель).
СКЛЕРОТИЧКА, склеротички (мед.). Женск. к склеротик.
СЕРЕДИНА и (книжн.). средина, середины, мн. нет, ж. 1. Место, болееили менее одинаково удаленное от краев чего-н., центр. Середина круга. Всередине города. Я начал грести и тихонько доплыл до середины озера.Тургенев. Шли по незнакомой дороге, держась середины. В середине книгизаложена тетрадка. 2. Момент, более или менее одинаково удаленный отначала и конца чего-н. Была уже середина июля. А. Н. Толстой. В серединедня. || Момент, противопоставляемый началу и конце чего-н., промежуточныйв течении, развитии чего-н. Бросить дело на середине. В серединеразговора. Середина рассказа. В середине книги герой умирает. Держатьсясередины или знать середину - перен. воздерживаться от крайних,решительных поступков. Я ни в чем середины не знал. Некрасов. Золотаясередина - см. золотой. Середина на половину - то же, что середка наполовинку, см. середка.
СТАЧКА , стачки, ж. (сапож., порт.). 1. только ед. Действие по глаг.стачать. 2. Стачанное место, шов.
СУЧКОРЕЗ сучкореза, м. (тех. нов.). Машина для резки ветвей на корм.
СТЕНОПИСНЫЙ стенописная, стенописное (живоп.). Прил. к стенопись.Стенописное искусство.
СУПЕСЧАНЫЙ и (реже) супесковый, супесчаная, супесчаное. Прил. к супесок,являющийся супеском. Супесчаные почвы. Супесчаный чернозем.
САМОПРИЧИННЫЙ самопричинная, самопричинное, (книжн.). Возникающий самсобой, без какой-н. определенной внешней, видимой причины. В их глазах былблеск той же самопричинной радости, которая опьяняла Борьку. Вересаев.
САЛЬДО нескл., ср. (ит. saldo, букв. плата) (бухг.). Остаток, разницамежду приходом и расходом (дебетом и кредитом) счета.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20