ЧАДОРОЖДЕНИЕ чадорождения, мн. нет, ср. (книжн. устар., теперь шутл.).Рождение детей. Наипаче занята домашним хозяйством и чадорождением.Лесков.
ЧАЛ чала, м. (мор., авиац.). Причальный канат, цепь.
ЧАЕЧНЫЙ чаечная, чаечное (зоол.). Прил. к чайка.
ЧАХЛЫЙ чахлая, чахлое; чахл, чахла, чахло. 1. Вянущий, сохнущий,хилый. Чахлое растение. Чахлые кусты. По горе торчали одиноко чахлыеберезы. М. Горький. 2. Худой и болезненный. Чахлый ребенок. Твой-точахлый сын соломину о колено не переломит. М. Горький. Гладкий дарумяный... не то, что стракулист чахлый. А. Островский.
ЧМОКАТЬСЯ чмокаюсь, чмокаешься, несов. (к чмокнуться) (разг. фам.).Целоваться.
ЧАРУСА чарус, чарусам, ед. нет (обл.). Болотистая лужайка, болото нарусском севере. Чуть не заехали в чаруса. Чаруса - лужайка в болотистомлесу, - лужайка, на которой трава особенно красиво шелковиста и зелена, ноесли ступить на нее - провалишься в бездонную трясину. М. Горький.
ЧРЕЗВЫЧАЙНО нареч. (книжн.). Нареч. к чрезвычайный в 1 знач.; очень,исключительно. Жил он чрезвычайно своеобычно. Герцен. Всё это былочрезвычайно ново в той губернии. Пушкин. Хорошее знакомство - чрезвычайноважная вещь в свете. Тургенев. Перепугал меня ваш голос чрезвычайно.Грибоедов.
ЧЕРВИ червей. См. червы.
ЧУДАЧЕСТВО чудачества, ср. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к Чудаческий.2. Чудаческий поступок. Его чудачества смешили всех соседей.
ЧЕЛОБИТЧИЦА челобитчицы (истор.). Женск. к челобитчик.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20