А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЧАБАНИТЬ чабаню, чабанишь, несов. (обл.). Быть чабаном.

ЧЕРНОГОРСКИЙ черногорская, черногорское. Прил. к черногорец (см.черногорцы).

ЧУМАКОВАТЬ чумакую, чумакуешь, несов. Заниматься чумацким промыслом.

ЧАПИГИ (или чепиги), чапиг, ед. чапига, чапиги, и чапыги (или чепыги),чапыг, ед. чапыга, чапыги, ж.(обл.). Поручни плуга. Взяться руками зачапиги и пойти по влажной борозде за плугом. Шолохов.

ЧЕРНЯК черняка, м. 1. Всякий черный предмет в отличие от белого,напр. черный шар в баллотировке шарами (означающий подачу голоса противкакой-н. кандидатуры; разг.). Наложить черняков кому-н. (провалить навыборах, не избрать). По выборам... его, вероятно, все черняками закидают.Писемский. 2. То же, что черновик (простореч.). Сильно исчерканныйчерняк.

ЧАЕРАЗВЕСОЧНЫЙ (шн), чаеразвесочная, чаеразвесочное (спец.). Прил., познач. связанное с развеской чая. Чаеразвесочное отделение.

ЧАРОДЕЙНЫЙ чародейная, чародейное (книжн. поэт. устар.). То же, чточародейственный. Сквозь туман чародейный и редкий невидимый табунпроскакал. Блок.

ЧЕХВАЛИТЬСЯ чехвалюсь, чехвалишься, несов. (простореч. обл.).Хвастаться, тщеславиться.

ЧИНОВНИК чиновника, м. 1. Государственный служащий (дореволюц.,загр.). Крупный чиновник. Мелкий чиновник. Довольно командовали помещики,земские начальники и всякие чиновники над крестьянами! Ленин. 2. перен.Человек, относящийся к своей работе с казенным равнодушием, бездеятельного интереса, бюрократ (укор.). Это не администратор, а чиновник!Чиновникам нет места на советской работе. 3. Архиерейский служебник,книга, по к-рой служит архиерей (церк.).

ЧТОБ и ЧТОБЫ (што), союз. 1. Присоединяет придаточное предложение целик главному предложению, а также вводит конструкцию с инф., выражающим цельдействия. Лежит на нем камень тяжелый, чтоб встать он из гроба не мог.Лермонтов. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вампренеприятное известие. Гоголь. Чтобы не разбудить своих, он осторожноразделся в передней. Чехов. Для того, чтобы они поняли нашу правду скорей,мы должны итти вперед. М. Горький. 2. То же при выражении чего-н.желательного, возможного, Иванович не мешал. Гоголь. Я хочу, чтоб к штыкуприравняли перо. Маяковский. Он любит, чтобы ему льстили. Ни однойпопойки... не обходилось без того, чтобы его долговязая фигура невертелась между гостями. Тургенев. Нельзя, чтоб утерпела и кур она несъела. Не то, чтоб(ы) - см. тот. Крылов. Сомневаюсь, чтоб это удалось.Нет того, чтоб уважить старика. Не можем, чтобы не хохотать, если кто изнас сострит, хотя бы неудачно. Чехов. Боюсь, чтобы он не простудился (=чтоон простудится; см. бояться). 3. В независимом предложении употр. взнач. частицы, выражающей пожелание, приказание, допущение и т. п. Чтоб тылопнул! прошептал он, задрожав. Пушкин. Чтоб я и не слыхала про этогопроходимца! А. Островский. Чтоб у меня всё живой рукой!Мельников-Печерский. Каждого последнего писаря знаешь, а чтоб Посудина незнать! Чехов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Используются технологии uCoz